L’actualité Nutrition Santé Nutrifizz

Prébiotiques et santé osseuse chez les athlètes féminines

Prébiotiques et santé osseuse chez les athlètes féminines

La santé osseuse chez les athlètes est primordiale. Elle est notamment impactée par un apport calorique insuffisant au regard des besoins (1), souvent observé chez les athlètes féminines.  Une étude très récente menée par Ishizu et al. (2) avait pour but de clarifier...

La consommation de FODMAPS en France

La consommation de FODMAPS en France

Les FODMAPs sont des glucides à chaîne courte (Ex : fructose, lactose, oligosides ou polyols) pas ou peu absorbés par l’intestin grêle et qui vont donc être métabolisés par les bactéries du colon. Ce sont donc des glucides fermentescibles. Une étude de Schneider et al...

Quel potentiel de valorisation pour l’Index Glycémique ?

Quel potentiel de valorisation pour l’Index Glycémique ?

Cela fait maintenant quelques années que l’intérêt autour de l’Index Glycémique (IG) n’a de cesse de croître. Cet index représente une échelle de valeur permettant de classer les aliments riches en glucides selon leurs capacités à entraîner une réponse glycémique plus...

L’agenda nutraceutique : Les évènements de la rentrée 2021

L’agenda nutraceutique : Les évènements de la rentrée 2021

Quels sont les évènements dans le domaine de la nutraceutique à ne pas louper dans les mois qui arrivent ? Notre agence NutriFizz se tient à l’affût de l’actualité et vous propose un planning reprenant les actions principales qui vont se dérouler dans les mois à...

Évolution de la règlementation et vitamine D

Évolution de la règlementation et vitamine D

La déficience en vitamine D représente un problème de santé publique au niveau mondial. En effet, de nombreuses personnes de tous âges sont concernées par cette déficience (1) : c’est 13% de la population Européenne qui est concernée par une déficience sévère avec un...

L’agenda nutrition : Les évènements de la rentrée 2021

L’agenda nutrition : Les évènements de la rentrée 2021

Le Congrès Mondial de la Bio est un des évènements à ne pas louper. Il prendra place du 6 au 10 septembre 2021, de manière hybride (en présentiel à Rennes et en ligne) (1). Ce congrès regroupe plus de 2 500 acteurs du secteur biologique et permet d’accéder à de...

La nutrition et le sport féminin, un enjeu d’avenir

La nutrition et le sport féminin, un enjeu d’avenir

La nutrition sportive est un marché en plein essor et un sujet d'actualité. En effet, depuis une dizaine d’années, de plus en plus d’études sont menées sur ce thème. Pour autant, la plupart des données concernent les hommes. C’est seulement tout récemment que la...

Flash info : Les formations proposées en Juin 2021 !

Flash info : Les formations proposées en Juin 2021 !

Le partage d’informations scientifiques et règlementaires fiables, une communication claire et pertinente ainsi que l’accompagnement personnalisé sont au cœur de la politique de l’entreprise Nutrifizz.  L’agence a conçu une série de formations organisées en juin, pour...

Étiquettes alimentaires : une harmonisation à venir

Étiquettes alimentaires : une harmonisation à venir

L'harmonisation des étiquettes alimentaires en face avant des emballages entre dans une stratégie globale nommée « de la ferme à la table » ou « de la ferme à la fourchette » menée par la Commission Européenne (1). Cette stratégie a pour but de garantir une...

La créatine pour préserver la santé de notre cerveau ?

La créatine pour préserver la santé de notre cerveau ?

Depuis 2005, de plus en plus d’études concernant la créatine et la fonction cérébrale émergent1, témoignant d’un intérêt croissant pour cette protéine et ses possibles effets positifs sur la santé du cerveau. La créatine est une substance composée de trois acides...

Vitamine D et Covid-19 : Attention au surdosage

Vitamine D et Covid-19 : Attention au surdosage

Dans le contexte actuel, certains experts recommandent la supplémentation en vitamine D pour aider à la prévention de l’infection par la covid-19 SARS-CoV-21. Mais le surdosage peut vite arriver. L’idée que la vitamine D pourrait aider dans la lutte contre la covid-19...

Intolérance au gluten : Nouvelles perspectives de traitement

Intolérance au gluten : Nouvelles perspectives de traitement

I) Qu’est-ce que l’intolérance au gluten? La maladie cœliaque ou « intolérance au gluten » est une maladie chronique de l’intestin grêle. La maladie cœliaque est une pathologie d’origine immunologique : chez certaines personnes génétiquement prédisposées...