L’actualité Nutrition Santé Nutrifizz
Intolérance au gluten : Nouvelles perspectives de traitement
I) Qu’est-ce que l’intolérance au gluten? La maladie cœliaque ou « intolérance au gluten » est une maladie chronique de l’intestin grêle. La maladie cœliaque est une pathologie d’origine immunologique : chez certaines personnes génétiquement prédisposées...
Webinaire Vegepolys Valley : Valorisations innovantes des céréales secondaires en alimentation et nutrition humaine.
VEGEPOLYS VALLEY organise, ce 26 novembre 2020, une webconférence sur la valorisation des céréales secondaires en Alimentation et Nutrition Humaine dans le cadre du projet ISPAR - Innovation et Science pour l’Alimentation et la Restauration, porté par le Centre de...
NutriFizz aux Journées Aliments et Santé (JAS)
Rendez-vous les 18, 19 et 20 novembre 2020 pour la 13ème édition des Journées Aliments & Santé (JAS) au format exclusivement numérique. Qu’est ce que les JAS ? Les Journées Aliments & Santé, c’est le rendez-vous international innovation et...
Natexpo 2020 : Episode 1 – Les pâtes à tartiner
Natexpo confirme définitivement sa place d’incontournable dans l’univers de la Bio. Dans le cadre de la situation sanitaire inédite actuelle, le salon a tout de même observé une fréquentation de 7 965 professionnels les 21 et 22 septembre derniers ! Natexpo 2020, ce...
Innovations présentées au concours Ecotrophelia 2020
Vous êtes peut-être passés à côté... Les épreuves finales du concours ECOTROPHELIA 2020 se sont déroulées cette année du 1er au 3 septembre à Avignon au Centre international des Congrès du Palais des Papes. Qu’est-ce que le concours ECOTROPHELIA ? Le concours...
Concours de produits fermiers innovants : Les Fermiers d’Or 2020
La 21ème édition des Fermiers d’or a été organisée en septembre à la Chambre Régionale d’Agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes (63). L’équipe NutriFizz a eu l’opportunité cette année de participer en tant que jury à l’élection des produits présentés au sein des...
NutriFizz sera aux NutriForm’ Business Days
Les 29 et 30 Septembre et le 1er Octobre 2020 se tiendront les NutriForm’ Business Days 2020 au Palais des Congrès de St-Raphaël (Var, France). Qu’est ce que les NutriForm’ Business Days ? C’est le 4ème congrès international des compléments...
Clean label : opportunité ou menace pour les produits bio ?
Quand 79% des foyers se disent inquiets de la sécurité alimentaire, il est logique de voir les solutions permettant de les rassurer se développer de façon fulgurante. Une des solutions proposées est le clean label, visant à réconciler les consommateurs avec les...
Offre de stage Nutrition
Descriptif de stage : Nutrition – Bibliographie index glycémique Nom et adresse de l’entreprise : NUTRIFIZZ - 30, rue Drelon 63000 Clermont-Ferrand Mission principale : Réaliser une étude bibliographique au sujet des facteurs d’impact de la glycémie (critères...
Algues alimentaires et cadmium
Les algues destinées à l'alimentation sont de plus en plus consommées en France et en Europe, notamment du fait du développement de la restauration japonaise. Néanmoins, les algues ont tendance à se lier facilement à des contaminants présents dans l'environnement...
Actualisation de la table Ciqual : nouvelle version 2020
Avec près de 3200 aliments référencés, la table Ciqual gérée par l'Anses est la base de données de composition nutritionnelle des aliments de référence au niveau national. L'Anses actualise les données de la table Ciqual et propose une nouvelle version 2020 qui...
Présence de nanomatériaux dans l’alimentation : L’Anses rend son expertise
Face aux préoccupations actuelles que l'utilisation des nanomatériaux suscite notamment dans l'industrie agroalimentaire, l'Anses vient de publier un travail d'expertise visant à recencer les principaux usages des nanomatériaux manufacturés dans l'alimentation. Dans...
Recommandations nutritionnelles & impact sur l’environnement
Dans un article récent paru dans la revue scientifique Nature Sustainability [1] , des chercheurs de l’Inrae et de l’Inserm concluent que manger d’une façon équilibrée et en suivant les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS), permettrait d’une...
Compléments alimentaires & Covid-19
Dans la période de crise actuelle liée au ovid-19, nombreux sont ceux qui tendent à prendre davantage soin de leur santé et de leur alimentation. La consommation de compléments alimentaires, dont l’engouement de la part des Français se remarque depuis quelques années...
Webinar Esport & Nutrition
Nous organisons en partenariat avec l'entreprise Lucien Georgelin et avec la participation de Gamesens Agency, un Webinar sur la thématique Esport & Nutrition le mardi 21 avril de 14h à 15h. L'objectif de ce webinar est de faire le point sur ce marché en pleine...
Conformité des allégations nutritionnelles et de santé des compléments alimentaires : La DGCCRF fait le point.
Dans un article paru en Mars 2020, la DGCCRF pointe du doigt le nombre important de non-conformité des revendications nutritionnelles et de santé figurant sur les compléments alimentaires. Ces infractions à la réglementation seraient d’autant plus préoccupantes...
L’EFSA non favorable à la mise sur le marché de graines toastées de Sacha Inchi
L'EFSA a été invitée à la demande de la Commission Européenne a émettre un avis concernant la sécurité de mise sur le marché Européen de graines toastées de Plukenetia volubilis L. ( plus communément appelées Sacha Inchi). Du fait d'un manque d'informations sur le...
GUIDE ANIA POUR TOUT SAVOIR SUR L’ACRYLAMIDE DANS LES ALIMENTS
L'ANIA met à disposition des entreprises, un nouveau guide sur l'acrylamide dans les aliments, fruit d'un travail collaboratif entre fédérations, syndicats métiers et entreprises. Cet outil à visée pédagogique a pour objectif d'aider les entreprises à diminuer les...
VENEZ NOUS RENCONTRER AU SALON VITAFOODS 2019 !
Nutrifizz figure parmi la liste des exposants du prochain salon Vitafoods qui se tiendra à Genève du 5 au 9 mai 2019. A cette occasion, vous pourrez découvrir nos nouvelles activités, prototypes produits innovants et l'édition spécial Vitafoods de notre magazine. Au...
NUTRIFIZZ PARTENAIRE DE L’ÉDITION 2019 DU CONCOURS INNOVAFOOD
Innovafood® est le concours dédié à l'innovation des filières alimentaires du végétal. Porté par le pôle TERRALIA ALIMENTATION BIEN-ÊTRE NATURALITÉ, la 14e édition du concours innovafood® a démarré le 1er mars 2019. Ce concours récompense des innovations dans 3...