L’actualité Nutrition Santé Nutrifizz

L’alimentation durable, le sujet de l’année 2022

L’alimentation durable, le sujet de l’année 2022

L’agence NutriFizz est engagée depuis maintenant plusieurs années dans une démarche de Nutrition durable en prenant en compte les objectifs nutritionnels mais également les enjeux environnementaux dans ses projets de recherche et d’innovation. A l’occasion de la...

Formation Nutrition sportive, édition 2022 !

Formation Nutrition sportive, édition 2022 !

Cela fait maintenant plusieurs années que NutriFizz est engagée sur le segment de la Nutrition sportive. En effet, un lien étroit existe entre alimentation et pratique sportive, sujet que nous abordons régulièrement via des actualités, formations ou projets de...

La santé féminine

La santé féminine

La journée internationale des droits des femmes est célébrée le 8 mars. Cette journée nous rappelle qu’aujourd'hui encore : la santé des femmes et celle des hommes ne sont pas tout à fait considérées de la même manière. Cependant, depuis quelques années, nous...

Le Nutri-Score au cœur de la polémique

Le Nutri-Score au cœur de la polémique

Le Nutri-Score est un outil permettant de rendre plus accessible l’information nutritionnelle (1). Il en résulte une classification via des lettres (A, B, C, D, E) ainsi qu’un code couleur (du vert au rouge). Ce score est aujourd’hui au cœur du débat avec...

La controverse des nitrites

La controverse des nitrites

Dans le secteur alimentaire, les nitrites sont des additifs employés pour leur propriétés de conservation ainsi que pour la couleur rosée qu’ils donnent aux aliments (1).  Bien que leur utilisation soit réglementée (2), ils...

Un nouveau modèle de graduation des allégations

Un nouveau modèle de graduation des allégations

Depuis la mise en œuvre du RÈGLEMENT (CE) N°1924/2006 relatif aux allégations nutritionnelles et de santé, le statut des allégations portant sur les plantes peine à évoluer. Parmi les solutions proposées pour faire avancer la situation, un modèle de graduation des...

Prébiotiques et santé osseuse chez les athlètes féminines

Prébiotiques et santé osseuse chez les athlètes féminines

La santé osseuse chez les athlètes est primordiale. Elle est notamment impactée par un apport calorique insuffisant au regard des besoins (1), souvent observé chez les athlètes féminines.  Une étude très récente menée par Ishizu et al. (2) avait pour but de clarifier...

La consommation de FODMAPS en France

La consommation de FODMAPS en France

Les FODMAPs sont des glucides à chaîne courte (Ex : fructose, lactose, oligosides ou polyols) pas ou peu absorbés par l’intestin grêle et qui vont donc être métabolisés par les bactéries du colon. Ce sont donc des glucides fermentescibles. Une étude de Schneider et al...

Quel potentiel de valorisation pour l’Index Glycémique ?

Quel potentiel de valorisation pour l’Index Glycémique ?

Cela fait maintenant quelques années que l’intérêt autour de l’Index Glycémique (IG) n’a de cesse de croître. Cet index représente une échelle de valeur permettant de classer les aliments riches en glucides selon leurs capacités à entraîner une réponse glycémique plus...

L’agenda nutraceutique : Les évènements de la rentrée 2021

L’agenda nutraceutique : Les évènements de la rentrée 2021

Quels sont les évènements dans le domaine de la nutraceutique à ne pas louper dans les mois qui arrivent ? Notre agence NutriFizz se tient à l’affût de l’actualité et vous propose un planning reprenant les actions principales qui vont se dérouler dans les mois à...

Évolution de la règlementation et vitamine D

Évolution de la règlementation et vitamine D

La déficience en vitamine D représente un problème de santé publique au niveau mondial. En effet, de nombreuses personnes de tous âges sont concernées par cette déficience (1) : c’est 13% de la population Européenne qui est concernée par une déficience sévère avec un...