L’actualité Nutrition Santé Nutrifizz
Protéines végétales : développer des produits nutritionnellement optimisés
Les protéines végétales et aliments végétariens : vaste sujet ! C’est pourquoi chez NutriFizz nous avons décidé de consacrer un article sur ce domaine en plein essor et pour vous aider à mieux comprendre quels sont les clés pour développer de nouveaux produits...
Interview de Jérôme Bru, chef de cuisine en région Clermontoise
En complément de notre article sur l'alimentation durable, voici l'intégralité de l'interview du chef de cuisine Jérôme Bru. Pouvez-vous nous partager votre vision de l’alimentation durable ? Plus qu’une vision, c’est une véritable révolution alimentaire, éthique et...
L’alimentation durable, le sujet de l’année 2022
L’agence NutriFizz est engagée depuis maintenant plusieurs années dans une démarche de Nutrition durable en prenant en compte les objectifs nutritionnels mais également les enjeux environnementaux dans ses projets de recherche et d’innovation. A l’occasion de la...
La vision, un secteur d’avenir pour la nutraceutique ?
Dans le secteur de la nutraceutique, un domaine d’intérêt fait son grand retour : la vision. Il est boosté par de récents travaux recherche, qui permettent de faire évoluer les connaissances scientifiques après plusieurs années sans avancées significatives concernant...
Formation Nutrition sportive, édition 2022 !
Cela fait maintenant plusieurs années que NutriFizz est engagée sur le segment de la Nutrition sportive. En effet, un lien étroit existe entre alimentation et pratique sportive, sujet que nous abordons régulièrement via des actualités, formations ou projets de...
La santé féminine
La journée internationale des droits des femmes est célébrée le 8 mars. Cette journée nous rappelle qu’aujourd'hui encore : la santé des femmes et celle des hommes ne sont pas tout à fait considérées de la même manière. Cependant, depuis quelques années, nous...
De nouvelles études concernant le régime sans gluten
Selon une méta-analyse réalisée par Singh et al. en 2018 (1), 1,4% de la population mondiale présenterait une intolérance au gluten (connue sous le nom de maladie cœliaque). Notre équipe a par ailleurs rédigé un article sur cette pathologie que vous pouvez retrouver...
La vitamine D, bientôt classée comme perturbateur endocrinien ?
Le Ministère de la Santé et le Ministère de la transition écologique ont rédigé un projet d’arrêté dans lequel le cholécalciférol, principale forme de vitamine D (vitamine D3), serait classée dans la liste des perturbateurs endocriniens. Au-delà de son rôle majeur...
Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus
Une actualisation des recommandations de bonnes pratiques concernant le diagnostic de dénutrition chez la personne de plus de 70 ans a été effectuée par la Haute Autorité de Santé (HAS) et la Fédération Française de Nutrition (FFN). Le but est de fournir aux...
Le Nutri-Score au cœur de la polémique
Le Nutri-Score est un outil permettant de rendre plus accessible l’information nutritionnelle (1). Il en résulte une classification via des lettres (A, B, C, D, E) ainsi qu’un code couleur (du vert au rouge). Ce score est aujourd’hui au cœur du débat avec...
Novel Food : des nouvelles autorisations pour l’UE
La Commission Européenne a publié en novembre 2021 deux nouveaux règlements autorisant la mise sur le marché de deux Novel Food (nouveaux aliments) issus des fruits à noyau de Synsepalum dulcificum (fruit miracle) et du criquet migrateur. C’est le règlement UE...
Fermentation et protéines végétales : une alliance à explorer
Comme abordé dans notre article : « aliments fermentés, quand le passé devient l’avenir », le processus de fermentation fait son retour dans notre alimentation : la définition des aliments fermentés fait l’objet d’un travail de consensus scientifique. Ce...
La controverse des nitrites
Dans le secteur alimentaire, les nitrites sont des additifs employés pour leur propriétés de conservation ainsi que pour la couleur rosée qu’ils donnent aux aliments (1). Bien que leur utilisation soit réglementée (2), ils...
Un nouveau modèle de graduation des allégations
Depuis la mise en œuvre du RÈGLEMENT (CE) N°1924/2006 relatif aux allégations nutritionnelles et de santé, le statut des allégations portant sur les plantes peine à évoluer. Parmi les solutions proposées pour faire avancer la situation, un modèle de graduation des...
Recommandations et diagnostic concernant la maladie cœliaque
La maladie cœliaque, également appelée intolérance au gluten, est une pathologie dont la prévalence est de 1,4% au niveau mondial selon une méta-analyse menée par Singh et al. en 2018 (1). La maladie cœliaque représente une pathologie auto-immune avec une cause encore...
Prébiotiques et santé osseuse chez les athlètes féminines
La santé osseuse chez les athlètes est primordiale. Elle est notamment impactée par un apport calorique insuffisant au regard des besoins (1), souvent observé chez les athlètes féminines. Une étude très récente menée par Ishizu et al. (2) avait pour but de clarifier...
La consommation de FODMAPS en France
Les FODMAPs sont des glucides à chaîne courte (Ex : fructose, lactose, oligosides ou polyols) pas ou peu absorbés par l’intestin grêle et qui vont donc être métabolisés par les bactéries du colon. Ce sont donc des glucides fermentescibles. Une étude de Schneider et al...
Quel potentiel de valorisation pour l’Index Glycémique ?
Cela fait maintenant quelques années que l’intérêt autour de l’Index Glycémique (IG) n’a de cesse de croître. Cet index représente une échelle de valeur permettant de classer les aliments riches en glucides selon leurs capacités à entraîner une réponse glycémique plus...
L’agenda nutraceutique : Les évènements de la rentrée 2021
Quels sont les évènements dans le domaine de la nutraceutique à ne pas louper dans les mois qui arrivent ? Notre agence NutriFizz se tient à l’affût de l’actualité et vous propose un planning reprenant les actions principales qui vont se dérouler dans les mois à...
Évolution de la règlementation et vitamine D
La déficience en vitamine D représente un problème de santé publique au niveau mondial. En effet, de nombreuses personnes de tous âges sont concernées par cette déficience (1) : c’est 13% de la population Européenne qui est concernée par une déficience sévère avec un...