L’ANIA met à disposition des entreprises, un nouveau guide sur l’acrylamide dans les aliments, fruit d’un travail collaboratif entre fédérations, syndicats métiers et entreprises.

Cet outil à visée pédagogique a pour objectif d’aider les entreprises à diminuer les teneurs en acrylamide dans les aliments. Au niveau européen, les teneurs en acrylamide des denrées alimentaires font l’objet d’une surveillance par les États membres depuis 2007 dans le cadre de recommandations successives de la Commission Européenne. Il s’agit de surveiller les denrées aux teneurs les plus élevées en acrylamide et/ou les plus contributrices à l’exposition alimentaire. La Commission a précisé que les niveaux indicatifs d’acrylamide prévus dans la Recommandation 2013/647/UE sont remplacés par les niveaux de référence prévus dans le Règlement (UE) 2017/2158, même si la recommandation n’a pas encore été abrogée.

Le guide se présente sous forme de fiches pour tous les produits concernés intégrant :

  • LE PROCESSUS DE FORMATION DE L’ACRYLAMIDE DANS LES ALIMENTS,
  • DES MESURES D’ATTÉNUATION À CHAQUE ÉTAPE DE LA CHAÎNE DE FABRICATION,
  • LES OUTILS SPÉCIFIQUES AUX PROCÉDÉS DE FABRICATION ET AUX CARACTÉRISTIQUES DES PRODUITS

Source : ANIA. Guide acrylamide édition 2019