Une actualisation des recommandations de bonnes pratiques concernant le diagnostic de dénutrition chez la personne de plus de 70 ans a été effectuée par la Haute Autorité de Santé (HAS) et la Fédération Française de Nutrition (FFN).
Le but est de fournir aux professionnels du secteur santé/social ainsi qu’aux personnes âgées et leurs aidants des outils validés pour permettre d’identifier plus précocement les personnes âgées dénutries. En effet, les personnes de 70 ans et plus représentent la population la plus à risque de dénutrition, un problème majeur de santé publique encore trop méconnu.
Ces nouvelles recommandations actualisent les critères de diagnostic publiés en 2007 (1) et s’inscrivent dans la continuité de ceux publiés en 2019 pour l’enfant et l’adulte (2).
Comment est définie la dénutrition ?
La dénutrition représente l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel. Le déséquilibre nutritionnel est caractérisé par un bilan énergétique et/ou protéique négatif. Cette pathologie peut être liée à un ou une association des facteurs suivants :
- Un déficit d’apport protéino-énergétique
- Une augmentation des dépenses énergétiques totales
- Une augmentation des pertes énergétiques et/ou protéiques
Les messages clés à retenir à l’issue de cette actualisation sont les suivants :
- La dénutrition est un problème majeur de santé publique qui concerne plus de 2 millions de personnes en France
- Le diagnostic repose sur l’association d’un critère phénotypique et d’un critère étiologique
- Le seuil de dénutrition selon l’Indice de Masse Corporelle (IMC) est plus élevé chez la personne de 70 ans et plus
- L’albuminémie n’est pas un critère diagnostique, c’est un critère de sévérité
- Un IMC normal ou élevé n’exclut pas la possibilité d’une dénutrition