une équipe d’experts
Nutriferments, un consortium d’acteurs unis autour de la fermentation.
Un service sur-mesure

Un outil d’accompagnement pour vos projets de fermentation solide
Pour vous aider à développer de nouveaux produits fermentés à valeur ajoutée nutrition-santé : de la sélection des matières premières & ferments spécifiques à l’industrialisation du produit. Notre consortium est à disposition pour vous accompagner tout au long des étapes clés de votre projet !
Définition
Qu’est-ce que la fermentation ?

La fermentation est un processus biologique naturel au cours duquel des microorganismes, tels que les bactéries, levures ou champignons, transforment des substrats organiques (par exemple des sucres) en divers composés comme des acides, des gaz ou de l’alcool. La fermentation joue un rôle clé dans la fabrication de nombreux produits alimentaires, qu’elle soit liée à des traditions culinaires ou appliquée à l’échelle industrielle.
La fermentation peut être liquide, submergée ou encore solide, dans laquelle l’équipe de Nutriferments est spécialisée.
La fermentation est un sujet d’avenir qui a suscité l’intérêt de NutriFizz dès 2018. L’équipe est notamment partenaire du réseau PIMENTO (Promoting Innovation of ferMENTed fOods), action de coopération scientifique lancée en 2021 au niveau Européen.
Nos activités
Panel de services proposés par Nutriferments
Composition
Le choix des ferments et des matières premières
champignons
Également appelés mycètes, ils ne font pas partie du règne des plantes car ils ne réalisent pas de photosynthèse.
LEVURES
Champignons unicellulaires capables de fermenter des matières organiques animales ou végétales.
BACTÉRIES
Micro-organismes unicellulaires largement utilisés dans la fermentation de produits laitiers et légumes fermentés.
CÉRÉALES
Plantes de la famille des Poacées (ou Graminées), cultivées principalement pour leurs graines comestibles qui sont riches en amidon.
LÉGUMINEUSES
Plantes de la famille des fabacées, caractérisées par des gousses contenant des grains comestibles riches en protéines et en fibres.
OLÉO-PROTÉAGINEUX
Graines ou fruits riches en lipides et en protéines, utilisés comme substrats de la fermentation.
autres
De nombreux autres ingrédients peuvent fermenter (Légumes, plantes, cacao, produits de la ruche…)
Réalisation d’un screening pour évaluer les meilleures associations ferments X matières premières pour optimiser la valeur nutritionnelle (production de nutriments d’intérêt, amélioration de la biodisponibilité…) en tenant compte des aspects sanitaires, microbiologiques et organoleptiques.

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La parole d’experts sur la fermentation
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