Vous êtes peut-être passés à côté… Les épreuves finales du concours ECOTROPHELIA 2020 se sont déroulées cette année du 1er au 3 septembre à Avignon au Centre international des Congrès du Palais des Papes.

 

Qu’est-ce que le concours ECOTROPHELIA ? 

Le concours ECOTROPHELIA a été créé en 2000 et est devenu le 1er concours national de l’innovation alimentaire et un rendez-vous majeur de l’industrie agroalimentaire et de l’enseignement supérieur français. Ce concours a pour objectif : la création, la mise en œuvre et le développement de produits alimentaires innovants par des équipes d’étudiants de formation supérieure scientifique ou commerciale.

Depuis sa création, 1600 étudiants et leurs enseignants chercheurs issus de plus de 25 établissements d’enseignement supérieur ont participé à ce concours.  Plus de 750 produits alimentaires, qui ont suivi au fil des années les différentes tendances de consommation ont ainsi pu être présentés à l’occasion du concours ECOTROPHELIA.

 

Qui peut participer à ce concours ?

Ce concours est ouvert à tous les étudiants inscrits dans un établissement de l’enseignement supérieur scientifique et/ou commercial situé sur le territoire français. Les étudiants doivent former des équipes de 2 à 10 personnes et présenter un produit alimentaire innovant et éco-responsable.

Cette année, 150 étudiants se sont présentés et 20 innovations alimentaires étaient en lice.

Retrouvez les produits en lice en cliquant sur le lien suivant: https://fr.ecotrophelia.org/en/presentation-produits-2020).

 

Comment sont désigné.es les gagnant.e.s ECOTROPHELIA?

Les étapes clés avant désignation des lauréats :

1- Le comité de pré-sélection a pour rôle de contrôler la régularité des dossiers au regard du règlement du concours et de pré-sélectionner les équipes qui vont par la suite être présentées au jury technique.

2- Le Jury Technique auditionne toutes les équipes pré-sélectionnées et a pour mission de sélectionner les équipes qui seront présentées au Jury Innovation Fruits et légumes et/ou Jury National. Il attribue le prix ECOTROPHELIA France Innovation Produits de la pêche française.

3- Enfin, Le Jury Fruits et légumes attribue le prix ECOTROPHELIA France Innovation Fruits et légumes et le Jury National décerne les prix ECOTROPHELIA France d’Or, Argent, Bronze et innovation Nutrition.

L’ensemble des jurys est composé d’industriels, de distributeurs, de spécialistes de centres techniques et d’organismes de recherche, ainsi que de personnalités attentives au monde de l’innovation. Ils évaluent les produits selon des critères de faisabilité industrielle, d’innovation, de pertinence du positionnement, de qualités gustatives et de viabilité économique. Ces évaluations prennent en compte la présentation orale du produit par l’équipe, sa dégustation et sa mise en scène sur stands.

 

Qui sont les lauréats de l’édition 2020 ?

Plusieurs prix ECOTROPHELIA ont été remis lors de l’édition 2020:

  • ECOTROPHELIA France:

* Médaille d’or: Les Croc’s Magnon, le premier plat complet dont l’ingrédient principal est le gland. , école ONIRIS.

Les Croc's Magnon

Les Croc’s Magnon est un plat composé de 4 boulettes farcies riches en fibres et sources de protéines contenant des chutes de filetage de lieu noir et d’une sauce au persil. C’est un produit consommable sur le pouce, froid ou chaud, et apportant tous les macronutriments nécessaires à l’équilibre alimentaire.

*Médaille d’argent: Les POFiné, le dessert finement pensé pour les seniors alliant gourmandise et nutrition, AGROPARISTECH

A consommer en fin de repas ou en en-cas, il allie le moelleux d’une génoise imbibée de jus de fruit et la légèreté d’une mousse de fruit. C’est un dessert source de protéines, d’oméga 3 et de fibres, adapté aux troubles de la mastication. Pour le moment, il se décline en deux saveurs: péche en été et poire en hiver.

Les POFiné ont également reçu le prix ECOTROPHELIA France Innovation Nutrition

 

*Médaille de bronze: Les Germés, Yaourt brassé sur compotée de fruits, légumes et inclusions de graines germées, sans sucres ajoutés, Montpellier SUPAGRO

Les germés

La première recette contient des graines de quinoa et chou rouge dans une base pomme, patate douce.

La deuxième recette propose des graines de basilic et de radis pourpre associées à la pomme.

C’est un produit gourmand, sain et équilibré.

 

  • ECOTROPHELIA France Innovation Fruits et légumes:

Bombe à l’ail, Tartinable apéritif local à base de haricots blancs, ail et amandes, École d’ingénieurs de PURPAN.

Bombe à l'ail

La Bombe à l’ail est une recette ancestrale du Sud de la France dont la recette originelle a été modifiée. Elle est à base d’Haricots tarbais, d’ail Rose de Lautrec et d’amandes des Pyrénées Orientales, et peut être utilisée pour agrémenter ses tartines ou d’utiliser cette base pour garnir ses préparations (feuilletés, biscuits fourrés etc.). Ce produit révolutionne le moment de l’apéritif en proposant un tartinable local, avec le goût prononcé de l’ail et ramenant des produits sains et de qualité à l’apéritif.

 

  • ECOTROPHELIA France Innovation Produits de la Pêche, qui est une nouveauté de l’édition 2020:

Les Seacker’s par PESCAD’OC, Seackers réinvente la façon de consommer le poisson au sein de crackers savoureux, sains et locaux, POLYTECH Montpellier

Les Seackers

Ce sont des crackers de la mer aux 3 saveurs méditerranéennes à partager lors de l’apéritif, à base d’olive noire, de tomate séchée et de figues séchée, mêlées à un poisson de Méditerranée : le
maquereau. Ils sont naturellement riches en oméga 3 et sont sources de protéines et de fibres.

 

Deux autres prix ont également été remis:

  • Mention « Innovation Légumineuses » du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

Ellessi, Boisson fruitée à base de lentilles vertes et de lactosérum, riche en protéines, ENSAIA, Université de Lorraine Faculté de Marketing et d’Agrosciences,  ENSAD Nancy et IAE Metz.

Ellessi

Ellessi propose des boissons saines et gourmandes : La Voluptueuse (poire-vanille), L’Irrésistible (fraise-citron-menthe) et La Malicieuse (abricot-miel). Ces boissons sont issues de la fermentation lactique de lentilles vertes et de lactosérum, ce qui leur permet d’avoir un profil complet en acides
aminés essentiels. Elles sont riches en protéines, et sont qualifiées de rassasiantes.

 

  • Prix Bernard Loiseau

Les Funambules, l’association tout en équilibre d’un snack et d’un wrap fruité et gourmand, ENSAIA, Université de Lorraine, ENSAD

Les funambules

Ce dessert associant fruits et pestos de plantes aromatiques ou épices finira votre repas sur une note fraîche et gourmande, tout en vous permettant d’équilibrer vos déjeuners. Les wraps sont déclinés en trois recettes : pomme-cannelle framboise-menthe et fraise-basilic.

Retrouvez l’ensemble du palmarès en cliquant sur le lien suivant: https://fr.ecotrophelia.org/en/presentation-produits-2020).

 

Quelle récompense pour les gagnants ?

Les gagnants se voient offrir une somme à partager entre les membres de l’équipe, ainsi qu’une sélection pour les épreuves du concours ECOTROPHELIA Europe pour les médaillés d’or.

Retrouvez l’ensemble des prix et trophées en cliquant sur le lien suivant: https://fr.ecotrophelia.org/en/presentation-produits-2020).

 

Félicitation aux gagnants, et bravo à tous pour les produits proposés cette année qui, encore une fois, ne cessent de nous surprendre.

Nos remerciements à Lyna Haddadi pour sa contribution à la rédaction de cet article.