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07/11/2017
Vers une alimentation plus durable ? Publication des propositions du Haut Conseil de Santé Publique pour le PNNS 2017-2021

Le Haut Conseil de la Santé Publique vient de publier un rapport de recommandations pour le prochain Programme National Nutrition Santé 2017-2021 (PNNS 4). L’analyse des trois précédents Programmes nationaux nutrition santé (PNNS) a conduit à appréhender leurs limites.

Ainsi, il apparait clair pour le Haut Comité de la santé publique (HCSP) que la suite de la politique nutritionnelle de santé publique ne doit pas être fondée exclusivement sur les déterminants individuels des mais doit également intervenir sur les déterminants environnementaux :

- la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire (composition nutritionnelle, innovation et reformulation des produits alimentaires, ...),

- le prix des denrées alimentaires (les aliments de meilleure qualité nutritionnelle étant souvent plus chers que les aliments de moins bonne qualité),

- l’information du consommateur (par le biais de l’étiquetage nutritionnel) et

- le marketing alimentaire (par le biais de la régulation de la publicité, en particulier ciblant les enfants).

Parmi les propositions sont citées la mise en place une taxe d’accise dépendant du profil nutritionnel des produits pour les produits préemballés relevant du champ d’application du règlement européen INCO, et inclus dans la catégorie NutriScore D et E et l'interdiction de communications commerciales pour les aliments de ces catégories.

Lire le rapport du HCSP : Propositions pour une Politique nationale nutrition santé en France PNNS 2017-2021

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