Affiche_se%cc%81minaire_gluten
10/10/2018
Un événement à ne pas manquer : Premier séminaire technique sur la sensibilité au gluten non coeliaque le 22/11

Vous êtes un chercheur en génétique végétale, un industriel des céréales, un transformateur, un professionnel issu du monde médical, un acteur de la nutrition, ou un représentant de consommateurs ?

Participez le 22 novembre 2018 à l'espace Charenton (Paris - 12ème) au séminaire technique sur la sensibilité au gluten non cœliaque

Au programme : Conférences, débats, échanges, posters.

Lien pers le programme et les inscriptions : Séminaire gluten

9h30 : Accueil
10h00 : Clinique
Distinguer la sensibilité, la maladie cœliaque non diagnostiquée, le syndrome du côlon irritable et l'intolérance aux FODMAPs - Georgia MALAMUT, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris

11h00 : Microbiote
Les interactions entre gluten et microbiote - Jean-Michel LECERF, Institut Pasteur de Lille

12h00 : Déjeuner & posters

13h30 : Génétique végétale
La recherche variétale pour une meilleure tolérance au gluten - Catherine RAVEL, Inra

14h30 : Transformation
L'impact de la transformation sur la digestion du gluten - Fred BOURNS, Université de Maastricht

15h30 : Posters

16h00 : Consommateur
Les attentes des consommateurs pour une meilleure acceptabilité du gluten - Thibaut de Saint Paul, CNRS

Voir toutes les actualités