Img1
26/07/2017
Le projet d’un blé de qualité supérieure pour une meilleure alimentation.

Le projet BléNNat, labellisé par le pôle de compétitivité Céréales Vallée, a été sélectionné dans le cadre du 3ème appel à projet du fonds unique interministériel.

Suite à une demande toujours plus importante d’aliments nutritionnellement bons pour la santé, le projet BléNNat a vu le jour. Celui-ci a pour objectif de développer des céréales naturellement supérieures nutritionnellement à celles présentes sur le marché,  contenant davantage de fibres et de microéléments présents dans le blé.

Ce projet, soutenu par des partenaires tels que Les Grands Moulins de Paris, le centre de R&D de Limagrain Céréales Ingrédients ou encore VetAgro Sup, s’est déroulé sur trois ans.

Les chercheurs ont décidé d’augmenter la teneur en magnésium dans le blé et les farines. En effet, le magnésium est connu pour assurer un bon équilibre nerveux et musculaire.

Les travaux se sont réalisés en trois étapes :

D’abord une augmentation de la teneur du grain de blé en magnésium grâce à une amélioration de la qualité agronomique et technologique de variétés qui en sont déjà riches.

Ensuite, des outils de triage du grain ont permis de détecter les variétés qui donneront la farine la plus riche en magnésium. En effet, le grain de blé contient une couche « aleurone » friable très riche en magnésium. Plus cette couche est friable, plus elle se détache du son et se retrouve dans la farine blanche.

Pour finir, une augmentation de la teneur du grain de blé en amidon résistant qui aide à prévenir le diabète et à protéger le colon.

Finalement, une variété  de blé a été validée et les bénéfices santé des farines riches en fibres grâce à l’amidon résistant ont été confirmés in vivo.

La mise sur le marché de nouvelles variétés de blé aux qualités agronomiques et nutritionnelles améliorées et stables pourrait être envisagée d’ici 5 ans.

Espérons que dans 5 ans nous retrouvions ces farines et céréales améliorées.

 

Plus d’informations sur le site de Céréales Vallée

 

Voir toutes les actualités