Sarrasin
28/02/2019
D'après l'ANSES, de nouveaux allergènes émergent

Les habitudes de consommation évoluent et de nouveaux ingrédients ou aliments font leur place sur le marché. Les allergies alimentaires demeurent par ailleurs une préoccupation de Santé Publique.

D'après un avis de l'Anses publié mi-férvier, les signalements reçus par le Réseau d’Allergo Vigilance® (RAV) ont permis d’identifier des allergènes émergents tels que le sarrasin, le lait des petits ruminants (chèvre et brebis), le kiwi, le pignon de pin, l’α-galactose (présent dans la viande de mammifère), les pois et les lentilles, l'avocat, etc.

Ces ingrédients qui ne figurent pas à l'annexe II du Règlement INCO, présentent néanmoins un risque d’anaphylaxies, c’est-à-dire de réactions allergiques graves qui peut dépasser celui de certains allergènes cités au Règlement.

L'Anses encourage donc à revoir régulièrement la liste des allergènes potentiels afin que ces-derniers soient indiqués clairement sur l'étiquetage des aliments, pour prévenir le risque d'allergies graves.

Pour en savoir plus : Consulter l'avis de l'ANSES

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