Logo_ce%cc%81re%cc%81ales_valle%cc%81e
03/02/2017
Céréales Vallée, fer de lance des projets sur le gluten

Le pôle de compétitivité Céréales Vallée (basé à Saint-Beauzire, 63) sensibilise depuis plusieurs années ses adhérents à la nécessité de mieux comprendre les différentes problématiques liées au gluten (maladie coeliaque, allergie, hypersensibilité non coeliaque, etc.).

Une approche multidisciplinaire associant tous les acteurs de la filière (corps médical, chercheurs, industriels, consommateurs) a été initiée en 2015. Plusieurs projets collaboratifs ont d'ores et déjà émergé. A titre d'exemple, le projet GlutNSafe qui fédère 4 partenaires autour de l'INRA a débuté fin 2016 pour une durée de 3 ans.

L'objectif est de répondre aux inquiétudes sociétales grandissantes concernant la consommation de produits contenant ud gluten, en travaillant sur une des hypothèses avancées pour expliquer cette sensibilité : la taille des polymères de gluten impacterait fortement sa digestibilité et favoriserait l'apparition des symptômes.

Source : Auvergne Business Infos, Janvier 2017.

Voir toutes les actualités