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08/03/2019
ANIA : Parution d'un guide pour tout savoir sur l'acrylamide

L'ANIA met à disposition des entreprises, un nouveau guide sur l'acrylamide, fruit d'un travail collaboratif entre fédérations, syndicats métiers et entreprises.

Cet outil à visée pédagogique a pour objectif d'aider les entreprises à diminuer les teneurs en acrylamide dans les produits finis. Au niveau européen, les teneurs en acrylamide des denrées alimentaires font l’objet d’une surveillance par les États membres depuis 2007 dans le cadre de
recommandations successives de la Commission Européenne. Il s’agit de surveiller les denrées aux teneurs les plus élevées en acrylamide et/ou les
plus contributrices à l’exposition alimentaire. La Commission a précisé que les niveaux indicatifs d’acrylamide prévus dans la Recommandation
2013/647/UE sont remplacés par les niveaux de référence prévus dans le Règlement (UE) 2017/2158, même si la recommandation n’a pas
encore été abrogée.

Le guide se présente sous forme de fiches pour tous les produits concernés intégrant :

  • le processus de formation de l’acrylamide,
  • des mesures d’atténuation à chaque étape de la chaîne de fabrication,
  • les outils spécifiques aux procédés de fabrication et aux caractéristiques des produits

Source : ANIA. Guide acrylamide édition 2019

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