
L'Institut Pasteur de Lille organise, pour la 21e édition, les Entretiens de Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille. Ce colloque qui aura lieu les 13 & 14 Juin 2019, rassemble des professionnels de santé (diététiciens, nutritionnistes, médecins, acteurs de soins primaires...) autour de sujets actuels.
Le 1er jour sera consacré aux «Sujets à la ‘Une’ en nutrition ». Il sera question de jeûne contre le cancer, de véganisme, des produits ultra-transformés, des pesticides, des acides gras saturés etc…

Nous assisterons au 3ème colloque EKIP/INRA sur le thème "Futur du pain, pains du futur et autres aliments céréaliers" le 07/02 à Paris.
Les conférenciers confirmés :
– Emmanuel AUDOUIN, Chef de projet chez Veritas, spécialiste des signes de qualité et allégations dans le domaine céréalier,
– Anthony FARDET, chercheur INRA en nutrition préventive et adepte du minimal processing,
– Gilles FERON, directeur de recherche au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation et chef de projet…

Mardi 5 février 2019, nous assisterons à la conférence organisée par le Fonds Français pour l'Alimentation et la Santé sur le thème suivant : Continuités et ruptures de trois déterminants de la santé lors du 1er enfant et lors du passage à la retraite : Alimentation, activité physique et sommeil.
David Thivel, maître de conférences de l'Université Clermont Auvergne interviendra notamment sur le thème de l'activité physique.
Lien pour suivre la conférence en direct à partir de…

Santé Publique France vient de publier les nouvelles recommandations concernant l'alimentation, l'activité physique et la sédentarité pour les adultes.
Quelques conseils généraux
- Prenez plaisir à manger : privilégiez la variété, prenez le temps de manger et de déguster.
- Privilégiez quand c’est possible le fait maison
- Faites attention aux quantités et à la taille des portions que vous consommez.
- Bien manger c’est aussi prendre en compte l’environnement en privilégiant les aliments de producteurs…